Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Fines tranches de Coquilles Saint-Jacques crues et foie gras poêlé, huile d'olive et citron

Recette à préparer en 25 minutes Difficulté : 1 Budget : Elevé
Note :
4.333333333333333 3
directory_entry 1126
Toutes les recettes En savoir plus...

Fraîcheur de Coquilles Saint-Jacques au tandoori

Recette à préparer en 15 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 1114
Toutes les recettes En savoir plus...

Lotte à la sauce verte de Chausey

Recette à préparer en 25 minutes Difficulté : 1 Budget : Elevé
Note :
1 1
directory_entry 864
Toutes les recettes En savoir plus...

Tartare de Pétoncles et Saumon de Cherbourg aux crevettes

Recette à préparer en 20 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
3.5 1
directory_entry 966
Toutes les recettes En savoir plus...

Papillote de dos de Cabillaud, carottes et poireaux de Créances

Recette à préparer en 20 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 783
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Soupe de carcasses de Poissons

Recette à préparer en 3h Difficulté : 3 Budget : Faible Note :
5 1
directory_entry 2334

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2kg de carcasses de poissons (sans viscères ni branchies) : grondin, dorade, tacaud, merlan, vieille, congre (tête + queue), plie, lieu, vive, turbot, Saint-Pierre...
  • Quelques petits crustacés : crabe vert ou étrille (facultatif)
  • 3 poireaux
  • 3 carottes
  • 500g de tomates
  • 1 fenouil
  • 1 céleri branche
  • 1 écorce d’orange (facultatif)
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet aromatique : thym, laurier, persil, herbes de Provence
  • 3 cc de piment d’Espelette
  • 10cl d’huile d’olive
  • 2 cc de paprika
  • 1 dose de Safran (facultatif)
  • Sel
  • Poivre

Recette

Conservez vos carcasses au congélateur ou récupérez-en chez votre poissonnier et confectionnez vous-même votre soupe de poisson !

Commencer par détailler les légumes et couper en morceaux les carcasses de poissons (et les crustacés).
Dans un grand faitout, faire revenir à l’huile d’olive les oignons, les gousses d’ail écrasées (et les crustacés), jusqu’à légère coloration
Ajouter les poireaux et le fenouil et les faire suer quelques minutes en mélangeant régulièrement.
Ajouter les tomates, le céleri branche et les carottes et laisser cuire en remuant quelques minutes.
Ajouter les morceaux de poissons et recouvrir le tout d’eau.
Ajouter les herbes aromatiques, le piment (l’écorce d’orange), puis saler et poivrer.
Laisser cuire à ébullition pendant en remuant régulièrement, une bonne heure et jusqu’à 2 heures en fonction de la taille des carcasses. Les morceaux de poissons doivent se désagréger.
Si nécessaire, retirer les arêtes de grosse dimension (les morceaux de carapaces des crustacés), avant de mixer une première fois grossièrement.
Passer au moulin à légumes une première fois avec une grille à larges trous.
Mixer une seconde fois plus finement et passer à nouveau au moulin à légumes avec une grille à trous moyens.
En fonction des besoins vos pouvez en congeler une partie.
Avant le service, ajouter le paprika (et le safran), porter à ébullition, ajouter si nécessaire de l’eau en fonction de la consistance voulue et rectifier l’assaisonnement.
Servir avec des croûtons grillés frottés à l’ail, de l’emmental râpé et une rouille maison (mayonnaise agrémentée de piment d’Espelette, d’ail écrasé et de paprika)

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Conseil de préparation

Elaborer une soupe de poissons avec des carcasses

Conservez vos carcasses au congélateur ou récupérez-en chez votre poissonnier et confectionnez vous-même votre soupe de poisson !

En savoir plus...
postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels