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Elaborer une soupe de poissons avec des carcasses

Conservez vos carcasses au congélateur ou récupérez-en chez votre poissonnier et confectionnez vous-même votre soupe de poisson !

Ingrédients

Poissons (et crustacés) Légumes Aromates et épices
Soupe ingrédients 1

Soupe 1

Soupe Ingrédients 3
  • 2kg de carcasses de poissons (sans viscères ni branchies) : grondin, dorade, tacaud, merlan, vieille, congre (tête +queue), plie, lieu, vive, cabillaud, turbot, Saint-Pierre...
  • Quelques petits crustacés : crabe vert ou étrille (facultatif)
  • 3 poireaux
  • 3 carottes
  • 500g de tomates
  • 1 fenouil
  • 1 céleri branche
  • 1 écorce d’orange (facultatif)
  • 2 oignons (ou 6 échalotes)
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet aromatique : thym, laurier, persil, herbes de Provence
  • 3 cc de piment d’Espelette
  • 10cl d’huile d’olive
  • 2 cc de paprika
  • 1 dose de Safran (facultatif)
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Commencer par détailler les légumes et couper en morceaux les carcasses de poissons (et les crustacés).

Soupe 1 bis

  • Dans un grand faitout, faire revenir à l’huile d’olive les oignons, les gousses d’ail écrasées (et les crustacés), jusqu’à légère coloration

Soupe 2 bis

  • Ajouter les poireaux et le fenouil et les faire suer quelques minutes en mélangeant régulièrement.
  • Ajouter les tomates, le céleri branche et les carottes et laisser cuire en remuant quelques minutes.

Soupe 11

  • Ajouter les morceaux de poissons et recouvrir le tout d’eau.

Soupe 3

  • Ajouter les herbes aromatiques, le piment (l’écorce d’orange), puis saler et poivrer.

Soupe 4

  • Laisser cuire à ébullition en remuant régulièrement, pendant une bonne heure et jusqu’à 2 heures en fonction de la taille des carcasses. Les morceaux de poissons doivent se désagréger.

Soupe 5

  • Si nécessaire, retirer les arêtes de grosse dimension (les morceaux de carapaces des crustacés).

Soupe 6

  • Mixer une première fois grossièrement

Soupe 7 bis

  • Passer au moulin à légumes une première fois avec une grille à larges trous.

Soupe 8

  • Mixer une seconde fois plus finement et passer à nouveau au moulin à légumes avec une grille à trous moyens.

Soupe 7

  • En fonction des besoins vos pouvez en congeler une partie.

Soupe 10

  • Avant le service, ajouter le paprika (et le safran), porter à ébullition, ajouter si nécessaire de l’eau en fonction de la consistance voulue et rectifier l’assaisonnement.

Soupe 9

  • Servir avec des croûtons grillés frottés à l’ail, de l’emmental râpé et une rouille maison (mayonnaise agrémentée de piment d’Espelette, d’ail écrasé et de paprika)
  • Recette Soupe Poisson


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