Une création de Clément Charlot à Restaurant Fragment à Caen (14)
Difficulté : Budget : Moyen Note :Marinade de pommes
Tuiles de pomme (Option)
Vinaigre de radis :
Tailler le radis en fines lamelles au couteau ou à la mandoline, puis en bâtonnets avant de le plonger dans un bocal.
Incorporer dedans 500 ml d'eau, 500 ml de vinaigre de cidre. Laisser mariner 24h.
Sel de pomme :
Eplucher la pomme et conserver les pluches.
Les sécher au four pendant 1H à 100° avant de les broyer au pilon ou au mixeur.
Mélanger au gros sel. Ouvrir les coquilles Saint-Jacques et récupérer les noix.
Les recouvrir 10mn dans le mélange sel/pomme.
Les rincer et les sécher avec un papier absorbant avant de les couper le plus finement possible en lamelles.
Marinade de pomme :
Détailler en petit dès la pomme et l'échalote.
Ajouter 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre et deux cuillères d'huile de tournesol.
Tuiles de pomme (Option) :
Dans un récipient, mixer 160 grs de Cidre brut , 60 grs d'huile de tournesol, 18 grs de farine et une pincée de sel fin.
Mixer et verser dans une poêle. Les disques se formeront naturellement.
Dressage :
Disposer le radis vinaigré au centre de l'assiette. Disposer les lamelles de noix de Saint-Jacques autour en formant un demi-cercle. Assaisonner avec la marinade de pommes et poser dessus délicatement la tuile de pomme.