Une création de Cyrille BERLAND, Les Toques Rebelles à Caen (14)
Recette à préparer en 45 minutes Difficulté : Budget : Faible Note :Couper le congre en gros morceaux.
Emincer les oignons, éplucher et écraser l'ail. Nettoyer et émincer finement les bulbes de fenouil.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et mettre les morceaux de congre à dorer sur toutes leurs faces, les égoutter, et à leur place, faire revenir oignons ail et fenouil 10 minutes environ.
Remettre le congre dans la cocotte, saler, poivrer, verser 20 cl d'eau, porter à ébullition et laisser frémir. Ajouter dans la cocotte le miel, la cannelle et le safran, remuer, couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 20 minutes.
Pendant ce temps faire dorer les amandes quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile puis les égoutter sur du papier absorbant.
Ciseler la coriandre et dénoyauter les dattes.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson du poisson, glisser les dattes dans la cocotte. Au moment de servir parsemer d'amandes et de coriandre ciselée et servir ce plat dans une tajine !