Une création de Patrick CADOUR
Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : Budget : Faible Note :Gratter et laver soigneusement les moules. Préparer un bouquet garni avec thym, laurier, persil, et une lanière d'algue, si on en dispose.
Écraser d'un coup sec de la paume de la main deux gousses d'ail non débarrassées de leurs enveloppes.
Mettre les moules avec l'ail, le bouquet garni, et un verre (15 cl environ) de vin blanc sec, dans une cocotte pour les faire ouvrir à couvert, en remuant fréquemment pour une cuisson uniforme.
Dès que les moules sont toutes ouvertes, et sans laisser cuire au delà, les enlever du feu.
Ôter l'une des coquilles de chaque moule, et disposer la moitié abritant le coquillage dans un plat à four, garni d'une couche épaisse de gros sel marin, et cela afin de bien caler les coquilles.
Préchauffer le four.
Mélanger avec la chair des moules, assaisonner du vinaigre de Xérès et si nécessaire d'un peu de sel et de poivre.
Servir accompagné d'un rosé frais.