Une création de Michel Bruneau, Chef à Caen(14)
Recette à préparer en 20 min de préparation + 10 à 15 min de cuisson Budget : Moyen Note :Mettre les praires à dégorger une heure au moins dans de l'eau très salée. (25 à 30 g de gros sel par litre d'eau).
Effeuiller et faites sécher les brindilles de thym dans un four très doux.
Egoutter et rincer les praires, puis les faire ouvrir dans une casserole à couvert sur feu très vif. Les laisser refroidir, puis ôter les moitiés vides des coquilles. Disposer les praires dans un plat allant au four.
Eplucher les pommes, ôter les pépins, et les tailler ensuite en petits dés. Les mettre dans un bol avec le fromage blanc. Ajouter le thym émietté, les herbes ciselées, et mélanger le tout. Assaisonner de sel et de poivre du moulin, pas trop fin. Garnir chaque demie praire de ce mélange, puis les passer cinq minutes au four chaud à 200° thermostat 7. Servir immédiatement.
PS, l'idéal, et de faire ouvrir vos praires (juste quelques minutes) sur une plancha en les couvrant avec un couvercle ou mieux en les recouvrant d'algues fraîchement ramassées, quand elles s'ouvrent, elles sont cuites !!!