Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Crevettes de Granville, bouillon de citron, pâte de tomate

Recette à préparer en 50 min de préparation Difficulté : 2 Budget : Faible
Note :
0 0
directory_entry 1820
Toutes les recettes En savoir plus...

Croquant d'andouille de Vire, Saint-Jacques et courge, jus de viande au Pommeau de Normandie

Recette à préparer en 20 min de préparation + 30 min de cuisson Difficulté : 2 Budget : Elevé
Note :
0 0
directory_entry 2028
Toutes les recettes En savoir plus...

Civet de Homard au cidre

Recette à préparer en 1 heure Difficulté : 3 Budget : Elevé
Note :
0 0
directory_entry 739
Toutes les recettes En savoir plus...

Coquilles Saint-Jacques roties, crème de corail et effilochée de légumes au curry

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 2 Budget : Moyen
Note :
2.25 2
directory_entry 1009
Toutes les recettes En savoir plus...

Noix de Coquille Saint-Jacques en velours de cèpes et jambon de Bayonne

Recette à préparer en 35 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 1055
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Moules colbert

Recette à préparer en 30 min de préparation + 15 min de préparation Difficulté : 2 Budget : Faible Note :
0 0
directory_entry 1912

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 kg de Moules de Barfleur
  • 4 belles échalotes (ou 2 Oignons moyens hachés fin)
  • 4 à 8 gousses d'ail (selon son goût) hachées fin
  • Persil haché (volume égal à l'échalote et l'ail)
  • 80 g de beurre doux
  • 2 verres de Muscadet ou Gros Plant (ou vin blanc sec)
  • 2 c. à café de farine
  • 1 verre de jus de cuisson des moules
  • 3 ou 4 jaunes d'oeufs selon grosseur
  • Poivre du moulin
  • Sel
  • 2 feuilles de laurier

Recette

La cuisson des moules se fait à feu vif et à sec dans une grande marmite avec deux feuilles de laurier, et plusieurs tours du moulin à poivre. Elles vont s'ouvrir progressivement, ce qui indique qu'elles sont cuites. Rejeter toutes moules qui ne se sont pas ouvertes. Les sortir au fur et à mesure en retirant une des coquilles. Les répartir directement dans un plat de service assez large et plat, et maintenir au chaud sans prolonger la cuisson. Passer le jus des moules et le réserver.
En parallèle, faire fondre le beurre dans une poêle et cuire sans dorer l'échalote, l'ail et le persil. Poivrer. Lorsque l'échalote est devenue
translucide, y verser le vin blanc et laisser cuire à feu vif 2 à 3 minutes pour faire évaporer l'alcool. Délayer la farine avec le jus naturel des
moules pour obtenir environ un verre de pâte liquide. L'incorporer aux autres ingrédients et laisser cuire encore 2 minutes, puis retirer du feu.
Hors du feu, y incorporer les jaunes d'oeuf un à la fois en remuant vivement, de manière à lier la sauce. Celle-ci doit avoir la consistance
d'une crème onctueuse peu liquide. Vérifier l'assaisonnement en y ajoutant du sel si nécessaire. Ne pas oublier que le jus naturel des moules est déjà salé.
Verser directement sur les moules de manière à bien garnir chaque coquille et servir aussitôt. Délicieux chaud ou tiède, ou à température ambiante l'été.

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Moules
de Barfleur

BELLES, BLONDES ET SAUVAGES !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Cuisson des produits de la mer

Quelles cuissons pour quels types de poissons, coquillages, crustacés ?

En savoir plus...
postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels