Une création de Michel Bruneau, Chef Cuisinier à Caen (14)
Recette à préparer en 30 min de préparation + 10 min de cuisson Difficulté : Budget : Moyen Note :Poser vos filets de merlans au milieu de vos 4 feuilles de bananier (coté peau dessous).
Saler poivrer et râper sur les filets 1 citron, arroser d'un filet d'huile d'olive.
Refermer chaque feuille pour bien envelopper chaque filet (si besoin piquer d'un petit cure dent). Laisser mariner au frais.
Dans une petite casserole, râper la peau du citron restant et presser les 2 citrons pour extraire le jus, (garder la chair des 2 citrons), éplucher et râper le gingembre.
Réduire ainsi de moitié ce mélange, ajouter le Schweppes, faire bouillir et ajouter le tapioca (laisser cuire 8 à 10 min)
Tout en remuant, le tapioca cuit, ajouter un peu d'huile d'olive et vérifier l'assaisonnement.
Cuire à la vapeur très chaude pendant 5 min vos 4 filets de poissons dans les feuilles de bananier. Dans l'eau de la vapeur, mettre le bouquet garni et la chair des 2 citrons.
Une fois cuits, servir les filets dans les feuilles de bananier, la sauce à part et les cacahuètes aussi.
Chacun ouvre sa feuille, arrose son poisson d'un peu de sauce et parsème le dessus de cacahuètes hachées grossièrement.