Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Aile de Raie, roulé en aigre-doux de mangue et gingembre, condiment à la moutarde

Recette à préparer en 20 minutes + 1 heure de frigo Difficulté : 2 Budget : Elevé
Note :
0 0
directory_entry 888
Toutes les recettes En savoir plus...

Plie (ou Carrelet) beurre blanc au cidre

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
4 1
directory_entry 884
Toutes les recettes En savoir plus...

Carpaccio de Coquilles Saint-Jacques, chutney de mangue et émulsion à la passion

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 1077
Toutes les recettes En savoir plus...

Bar sauce pineau des Charentes

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 2 Budget : Elevé
Note :
0.5 1
directory_entry 760
Toutes les recettes En savoir plus...

Tiramisu croquant de Tourteau

Recette à préparer en 20 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
0.5 6
directory_entry 748
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Vapeur de Merlan en feuille de bananier, perles citron gingembre, cacahuètes apéro

Une création de Michel Bruneau, Chef Cuisinier à Caen (14)

Recette à préparer en 30 min de préparation + 10 min de cuisson Difficulté : 2 Budget : Moyen Note :
0.75 2
directory_entry 1830

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 filets de merlans désarètés (peut-être remplacé par du tacaud ou de l'églefin)
  • 4 feuilles de bananier
  • 1 gros bouquet garni
  • 2 citrons non traités
  • 30 gr de gingembre frais
  • huile d'olive
  • 20 cl de Schweppes
  • 10 gr de tapioca
  • sel et poivre du moulin
  • 60 gr de cacahuètes apéro salées.

Recette

Poser vos filets de merlans au milieu de vos 4 feuilles de bananier (coté peau dessous).
Saler poivrer et râper sur les filets 1 citron, arroser d'un filet d'huile d'olive.
Refermer chaque feuille pour bien envelopper chaque filet (si besoin piquer d'un petit cure dent). Laisser mariner au frais.
Dans une petite casserole, râper la peau du citron restant et presser les 2 citrons pour extraire le jus, (garder la chair des 2 citrons), éplucher et râper le gingembre.
Réduire ainsi de moitié ce mélange, ajouter le Schweppes, faire bouillir et ajouter le tapioca (laisser cuire 8 à 10 min)
Tout en remuant, le tapioca cuit, ajouter un peu d'huile d'olive et vérifier l'assaisonnement.
Cuire à la vapeur très chaude pendant 5 min vos 4 filets de poissons dans les feuilles de bananier. Dans l'eau de la vapeur, mettre le bouquet garni et la chair des 2 citrons.
Une fois cuits, servir les filets dans les feuilles de bananier, la sauce à part et les cacahuètes aussi.
Chacun ouvre sa feuille, arrose son poisson d'un peu de sauce et parsème le dessus de cacahuètes hachées grossièrement.

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Produits de la Pêche
Pavillon France

VOUS ALLEZ VOUS ETONNER !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Etêter un poisson rond

Méthode adaptée aux pièces de moyennes et grandes tailles : Bar, Dorade, Cabillaud, lieu, Merlan...

En savoir plus...
postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels