Une création de Jean-Marie HUARD, Restaurant Le Petit Coq aux Champs à Campigny (27)
Recette à préparer en 1 heure Difficulté : Budget : Moyen Note :Faire une mousseline au robot avec la sole, le blanc d'oeuf et 100 g de crème, sel et poivre. Réserver.
Cuire tous les légumes en dés à la vapeur. Poêler les pleurotes avec une noix de beurre.
Cuire la compote d'oignon puis incorporer une demi-pomme.
Finir la cuisson à coloration dorée, puis ajouter les pleurotes.
Sécher au four le jambon cru.
Suer l'échalote et la pomme au beurre, mouiller au cidre et au fumet de Saint-Jacques réalisé avec les barbes. Réduire de moitié et ajouter la crème.
Cuire 10 min à feu doux, puis mixer pour obtenir une consistance onctueuse.
Beurrer des petits ramequins (diam 8 cm). Les garnir (tour et fond) de rondelles de Saint-Jacques, puis de mousseline.
Mettre la compote d'oignon puis la mousseline de Saint-Jacques. Cuire à la vapeur 15 min sous film.
Chauffer la paysanne (mélange de légumes en fin bâtonnets de potiron et de légumes.
Dresser l'assiette : la charlotte, au centre, entourée de sauce et de la paysanne. Déposer le jambon séché sur le dessus.