Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Chalutier côtier

Navire pratiquant la pêche au chalut dont la durée n'excède pas 4 jours de mer.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

En savoir plus...
Rechercher un produit

Chinchard - Trachurus trachurus

On l'appelle aussi carangue ou carrée en Normandie

Taille ou poids minimum de capture : 15 centimètres


  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Cherbourg, Granville, Port en Bessin, Grandcamp Maisy
  • Quantités débarqués en Normandie : 390 tonnes

Biologie

Poisson pélagique grégaire, il mange des petits poissons, céphalopodes, crustacés.

Le chinchard effectue des migrations vers la côte en été, avec un retour au large en automne.

Carte de répartition

Croissance

La croissance est rapide la première année, de l'ordre de 11cm.

Taille moyenne va de 15 à 45cm, et la longévité atteint une quinzaine d'années.

Courbe de croissance

Reproduction

Les chinchards sont mature vers 3 ans pour les mâles (20-22cm) et 4-5 ans pour les femelles (26-30cm).

La ponte a lieu de mars à août, avec un maximum en juin-juillet.

Le saviez-vous ?

Le chinchard est parfois appelé "carangue" en Normandie, et "carrée" à Granville.

Pour une pêche responsable

Le chinchard est pêché au chalut de fond ou au chalut pélagique.

Importance relative de l'espèce

  • Quantités débarquées en Normandie : 390 T en 2022
  • Quantités vendues dans les criées normandes : 60 tonnes en 2022

Chinchard criées normandes

Chinchard

Source ifremer

En savoir plus...

Et si on cuisinait !

Recette de Maquereau grillé sauce Teriyaki

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 1 Budget : Faible Note :
4 1
directory_entry 2367
Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

Ecailler un poisson

Méthode adaptée à tous les poissons ronds, petits ou gros : Bar, lieu, cabillaud, rouget-barbet...

En savoir plus... Tous les conseils pour ce produit
bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Les Données Economiques de la Pêche de Normandie

Document de synthèse comportant:

- Chiffres clés du secteur de la pêche maritime de Normandie
- Captures en tonnes
- Valeurs en k€, à la première vente

Élaboré à partir de données 2012

Poster - Espèces de la Pêche de Normandie


Fiche Recette - Hareng

Gravlax de hareng à la betterave

Technique de pêche

Chalut Pélagique

Le chalut pélagique est un chalut, une poche de filet en forme d'entonnoir, adapté à la pêche en pleine eau.

En savoir plus...