Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Dérive

Technique de pêche à la ligne qui consiste à laisser le bateau naviguer au gré des courants et du vent, le moteur étant coupé ou au ralenti. Cela permet de longer des fonds marins ou passer à proximité de têtes de roches ou d'épaves le plus discrètement possible, pour ne pas perturber les poissons et accentuer les chances qu'ils mordent à l'hameçon.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

En savoir plus...
Rechercher un produit

Cabillaud - Gadus morhua

Le cabillaud est un des poissons les plus connus, si ce n'est le plus connu. Il est aussi très répandu en Atlantique nord-est, depuis le Groenland et le Spitzberg, du nord de la Norvège au golfe de Gascogne (rare).
En Normandie, il est essentiellement pêché au chalut, mais aussi au filet et plus rarement à la ligne.

Taille ou poids minimum de capture : 35 centimètres


  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Port en Bessin, Cherbourg Fécamp,
  • Quantités débarqués en Normandie : 29 tonnes
  • Qualité : Les plus beaux cabillauds sont sélectionnés pour être identifiés "Poissons sauvages de Normandie" par NFM

Biologie

Le cabillaud est présent de l'Atlantique nord-est, du Groenland, du Spitzberg, du nord de la Norvège au golfe de Gascogne (rare).
C'est un poisson démersal (vivant près des fonds) ou de pleine mer. Grégaire, il forme des bancs compacts le jour qui se défont la nuit. De nombreuses populations ont été dénombrées. Celles de la Manche ont des migrations de faible amplitude. Il vit de la côte jusqu'à 600 mètres de profondeur. Les concentrations les plus importantes vivent entre 150 et 200 mètres.

Carte de répartition

Croissance

Le cabillaud est un prédateur très actif qui se nourrit de bivalves, de crustacés, de mollusques céphalopodes et de poissons.
La croissance est très rapide en mer Celtique et plus lente en mer du Nord.
La taille minimale de capture du cabillaud est de 35 cm.

Courbe de croissance

Reproduction

Le cabillaud atteint la maturité sexuelle vers 3 ou 5 ans.
La reproduction a lieu en mer du Nord, de février à avril, en eau dont la température est comprise entre 4 et 6° C.
Les femelles pondent plusieurs millions d'œufs (environ 500 000 par kilo de femelle).

Le saviez-vous ?

  • Une ligne latérale traverse tout son flanc, cette ligne est caractéristique chez les poissons de la famille des gadidés comme le merlan ou le lieu jaune.
  • Lorsqu'il est salé pour sa conservation, le cabillaud est nommé morue.
  • Mise à part la chair, dans le cabillaud, on consomme aussi les joues (fraîches ou salées), les rogues (œufs) qui sont fumées et transformées en tarama, le foie pour l'extraction de l'huile et la langue.
  • La Normandie, avec Fécamp (premier port morutier d’après-guerre) et Granville, envoyaient de nombreux bateaux sur les Bancs de Terre-Neuve à l'époque de la Grande Pêche à la morue : on peut d'ailleurs voir le dernier d'entre eux, le Marité, dans le port de Granville.

Pour une pêche responsable

La morue se pêche toute l'année, les meilleures mois sont mars, avril octobre et novembre.
Il est capturé au chalut de fond ou au chalut pélagique adapté à la pêche en pleine eau. Il peut-être tracté par un seul bateau avec des panneaux divergents qui maintiennent son ouverture ou par deux navires. Il est également pêché à la ligne, à la palangre et au trémail.
Il fait l'objet de quotas de pêche de façon à préserver la ressource.


Depuis plusieurs années, les volumes de cabillaud pêchés en Normandie sont en chute libre ; c’est un effet parmi les plus visibles du réchauffement climatique ; le poisson ayant migré vers des eaux plus froides.

Importance relative de l'espèce

  • Quantités débarquées en Normandie : 29 T en 2022
  • Quantités vendues dans les criées normandes : 23 tonnes en 2022

Cabillaud criées normandes

Cabillaud

Source ifremer

En savoir plus...

Et si on cuisinait !

Recette de Pavé de Lieu Jaune à la vanille et au zeste de citron

Recette à préparer en 20 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen Note :
3 2
directory_entry 850
Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

Découper des pavés - Poissons ronds

Méthode adaptée aux filets de poissons ronds de grandes tailles : Bar, Cabillaud, Lieu...

En savoir plus... Tous les conseils pour ce produit
bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Fiche recette Cabillaud

Cabillaud froid en vinaigrette de tomates

Poster - Espèces de la Pêche de Normandie


Les Données Economiques de la Pêche de Normandie

Document de synthèse comportant:

- Chiffres clés du secteur de la pêche maritime de Normandie
- Captures en tonnes
- Valeurs en k€, à la première vente

Élaboré à partir de données 2012

Technique de pêche

Ligne

La ligne est une corde, équipée d'un à plusieurs hameçons selon l'espèce ciblée. Elle peut être tractée depuis un bateau.

En savoir plus...