Une création de Jean-René DUCAL, Restaurant Le Jardin de Léontine à Bréville sur Mer (50)
Recette à préparer en 45 minutes + 1h30 de cuisson Difficulté : Budget : Faible Note :Faire cuire les blancs de calamar ou seiche au court bouillon pendant 1h30 avec une gousse d'ail, un peu de thym, 1 piment et 1 bouquet garni.
La sortir et laisser reposer à température ambiante quelques minutes, puis la couper en fines lanières.
Hacher finement les cives, l'oignon et le persil. Ecraser le reste d'ail. Coupez les tomates en quartier puis les épépiner. Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte, ajouter les herbes et l'ail haché, l'oignon, le restant de thym et l'autre piment entier, (ne surtout pas le couper, il ruinerait le plat). Remuer jusqu'à coloration.
Ajouter les tomates et les écraser pour les faire fondre et ajouter la seiche.
Verser un peu d'eau, couvrir et corriger l'assaisonnement. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes.
En fin de cuisson, verser le jus de citron vert sur votre plat.
Servir avec une écrasée de patates douces en gratin.