Une création de Christophe SAINTAGNE à Restaurant Papillon (Paris XVIIème)
Recette à préparer en 30 min. Difficulté : Budget : Moyen Note :Faites décoquiller les coquilles Saint-Jacques de Normandie par votre poissonnier et demandez-lui de vous garder les 4 plus belles coquilles qui serviront de contenants.
Détaillez le pain de mie en croûtons.
Dans un saladier, ramollissez le beurre à l'aide d'une fourchette, ciselez l'échalote puis ajoutez-la et remuez en ajoutant le vinaigre de cidre, les croûtons, le poivre.
Épluchez et évidez les pommes puis taillez-les en tranches de 3mm.
Taillez chaque noix de coquille Saint-Jacques de Normandie en 4 lamelles.
Préchauffez votre four en position grill.
Déposez le gros sel dans un grand plat à four puis disposez vos 4 coquilles bien à plat.
Disposez les lamelles de Saint-Jacques dans chaque coquille puis recouvrez de votre beurre parfumé.
Passez le plat au four en position haute jusqu'à ce que les croûtons de pain soient bien dorés.
Servez sans attendre accompagné d'un cidre brut bien sec.