Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Carta Fata de Grondin et Moules

Recette à préparer en 40 minutes Difficulté : 2 Budget : Faible
Note :
0 0
directory_entry 834
Toutes les recettes En savoir plus...

Millefeuille de Dorade au vermicelle de légumes, beurre de cidre

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 2 Budget : Faible
Note :
4 1
directory_entry 802
Toutes les recettes En savoir plus...

Sole, tagliatelles de légumes et crème de Moules

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 2 Budget : Elevé
Note :
0 0
directory_entry 937
Toutes les recettes En savoir plus...

Tacaud pané au sésame

Recette à préparer en 20 min de préparation + 30 min de cuisson Difficulté : 2 Budget : Faible
Note :
0 0
directory_entry 2161
Toutes les recettes En savoir plus...

Maquereau au vin blanc et vinaigre de cidre, cuisson au four

Recette à préparer en 10 min. de préparation - 15 à 20 min. de cuisson Difficulté : 1 Budget : Faible
Note :
3.5 3
directory_entry 2075
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Crémeux d'Encornet et de poireaux, pommes de terre crousitillantes

Une création de Michel Bruneau, Chef cuisinier à Caen (14)

Recette à préparer en 30 min de préparation + 30 min de cuisson Difficulté : 2 Budget : Faible Note :
4 2
directory_entry 2163

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300 g environ de pommes de terre Charlotte
  • 2 encornets bien nettoyés
  • 2 blancs de poireaux
  • 250 g de crème fraîche liquide
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de maïzena
  • beurre
  • huile d'olive
  • ciboulette
  • le jus d'un citron
  • sel et poivre du moulin

Recette

Bien nettoyer les encornets, puis les aplatir entre deux feuilles de papier sulfurisé. Les mettre ainsi au congélateur une heure ou deux.
Pendant ce temps, nettoyer les poireaux, les ciseler finement, puis les faire compoter dans un peu de beurre et d'huile pendant 8 à 10 minutes avec 100g de crème.
Éplucher les pommes de terre, puis, à l'aide d'une mandoline, les couper en rondelles très fines. Dans de petite poêle antiadhésive, style poêle à blinis, réaliser des rosaces et les faire colorer en les faisant revenir dans un mélange de beurre et d'huile et ce sur les deux faces. En confectionner deux par personne.
Sortir vos encornets du congélateur, et, encore surgelés, les couper en petits copeaux. Faire revenir à l'huile bien chaude ces copeaux, deux ou trois minutes pas plus puis les égoutter et les éponger.
Mélanger ces copeaux avec vos poireaux, ajouter un jaune d'œuf, un peu de maïzena, et vérifier l'assaisonnement.
Pour la sauce, chauffer la crème restante, la saler, la poivrer, incorporer la ciboulette ciselée avec un trait de jus de citron.
Pour le dressage, répartir l'appareil poireaux encornets sur quatre rosaces de pommes de terre, recouvrir ensuite de la deuxième rosace et passer au four quelques minutes. Dresser ces galettes de pommes de terre sur assiette chaude, accompagner à part de la sauce crème.
Trucs astuces : le fait d'aplatir (avec une casserole par exemple) et de mettre vos encornets une heure ou deux au congélateur pas plus,permet de les attendrir... Attention aussi à ne pas trop les cuire !

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Produits de la Pêche
Pavillon France

VOUS ALLEZ VOUS ETONNER !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Cuisson des produits de la mer

Quelles cuissons pour quels types de poissons, coquillages, crustacés ?

En savoir plus...
postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels