Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Bulots panés sauce béarnaise

Recette à préparer en 1 heure Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
4.5 1
directory_entry 2364
Toutes les recettes En savoir plus...

Grondins au cidre

Recette à préparer en 1 heure Budget : Faible
Note :
0 0
directory_entry 825
Toutes les recettes En savoir plus...

Gelée de corail comme un jardin marin

Recette à préparer en 30 min Difficulté : 1 Budget : Elevé
Note :
3.5 1
directory_entry 1400
Toutes les recettes En savoir plus...

Marinade de Coquilles Saint-Jacques à l'huile d'olive et sa crème de céleri

Recette à préparer en 20 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
2.5 2
directory_entry 1003
Toutes les recettes En savoir plus...

Poêlée du pêcheur

Recette à préparer en 10 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
2.8181818181818183 11
directory_entry 971
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Coquille Saint-Jacques dans son bouillon de corail et de bardes

Une création de Yvan Vautier, Restaurant le Pressoir à Caen (14)

Recette à préparer en 30 minutes + 2h30 de cuisson pour les bardes Difficulté : 2 Budget : Moyen Note :
0 0
directory_entry 1083

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 16 noix de coquilles Saint-Jacques de Normandie
  • 1 dl de Noilly
  • 200 g échalotes
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
  • ½ oignon
  • 1 carotte
  • crème fraîche
  • beurre

Recette

Ouvrir et nettoyer les coquilles Saint-Jacques en gardant séparément les noix, les barbes, et les coraux.

Mettre en cuisson les barbes avec 100 g d'échalotes ciselées revenues au beurre, la branche de thym, la feuille de laurier, le ½ oignon, la carotte coupée en gros morceaux.

Mouiller à l'eau 5 cm au-dessus des barbes, porter à ébullition, écumer et laisser cuire a feu doux pendant 2h30, si nécessaire, ajouter un peu d'eau pendant la cuisson.

Égoutter les barbes en récupérant le bouillon et enlever tous les éléments de la garniture aromatiques.

Faire revenir les 100 g d'échalotes ciselées restant, déglacer avec le Noilly Prat et ajouter le bouillon de cuisson, faire réduire de moitié et ajouter la moitié des coraux, laisser bouillir 2 minutes puis ajouter la crème fraîche, le beurre et mixer le tout puis passer au tamis fin.Réserver au chaud.

Au dernier moment poêler les noix ainsi que les coraux puis dresser en assiettes creuses en ajoutant les barbes puis la sauce.

Vous pouvez servir ce plat en mise en bouche dans des petites tasses en verre et accompagner d'un risotto ou d'une purée de panais à la fourchette.

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Coquille Saint-Jacques
de Normandie

LA QUALITE A SON ORIGINE !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Cuisson des produits de la mer

Quelles cuissons pour quels types de poissons, coquillages, crustacés ?

En savoir plus...
postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels