Huître plate
- Ostrea edulis
L'huître plate est une huître sauvage, pêchée essentiellement dans le golfe normano-breton.
Taille ou poids minimum de capture : 7 centimètres
- Saisonnalité
- Jan
- Fev
- Mar
- Avr
- Mai
- Jui
- Juil
- Aou
- Sept
- Oct
- Nov
- Dec
Absent
Basse saison
Moyenne saison
Haute saison
- Ports de débarque : Granville, Dieppe, Fécamp
- Quantités débarqués en Normandie : 18 tonnes
Biologie
L'huître plate est un mollusque bivalve, vivant posé sur le substrat.
Elle filtre l'eau de mer pour trouver sa nourriture (plancton).
On la trouve au bas de l'étage intertidal et jusqu'à environ 25m de profondeur.
Le saviez-vous ?
- Les plus grosses huîtres plates sont appelées "pied de cheval", car elle ressemble à un sabot de cheval par leur forme et leur taille. Elles peuvent peser plusieurs centaines de grammes!
- La pêche de l'huître plate était une très importante activité dans le golfe normano-breton. Elle se pratiquait à l'aide de dragues, tirées par des bateaux à voiles de Granville et de Cancale : les bisquines. Les flottes de bisquines recherchant l'huître constituaient les "caravanes", terme encore employé par les mains à la saison de pêche de l'huître.
Pour une pêche responsable
La pêche de l'huître plate est extrêmement réglementée. Elle n'est ouverte que pour quelques semaines entre octobre et décembre, et nécessite une autorisation administrative pour les bateaux. Des quotas sont également imposés.
Importance relative de l'espèce
- Quantités débarquées en Normandie : 18 T en 2022
- Quantités vendues dans les criées normandes : 26 tonnes en 2022
Source ifremer