Une création de Michel Bruneau, Chef à Caen (14)
Recette à préparer en 30 min de préparation + 5 à 6 min de cuisson Difficulté : Budget : Moyen Note :Pour 24 petits beignets : 6 filets de merlan désarêtés et coupés chacun en 4 goujonnettes sur la longueur 100 g de farine de sarrasin ou de farine à tempura 1 dl d’eau bien glacée 1 dl d’huile fleur de sel
Mélanger au fouet la farine et l’œuf avec l’huile, ajouter l’eau qui doit doit être bien glacée.
Éponger vos goujonnettes de merlan soigneusement avec du papier absorbant.
Faire chauffer votre friture à 170°c.
Tremper les goujonnettes de merlan une à une dans la pâte à frire puis les plonger pour 5 à 6 minutes environ dans l’huile bouillante. Les sortir délicatement de votre huile de friture, et les égoutter sur du papier absorbant, Les assaisonner à la fleur de sel et servir bien chaud.
Vous pouvez servir ces goujonnettes en plat principal, mais aussi à l’apéritif avec une sauce tartare, béarnaise, un jus de citron ou toute autre sauce d’accompagnement !