Une création de Olivier Briand, restaurant TyGibus à Caen(14)
Recette à préparer en 25 min de préparation + 35 min de cuisson + 30 min d'attente Difficulté : Budget : Moyen Note :Dans une casserole, mettre le bouillon de poisson, le vinaigre, la gelée, l'ail, les herbes et les épluchures des fruits et légumes. Porter à ébullition 10 minutes puis laisser infuser à couvert 30 minutes puis filtrer. Réduire le bouillon obtenu de moitié. Rectifier l'assaisonnement en sel, poivre, piment, épices. Déposer les filets de merlan avec un peu d'huile de colza et tous les dés de fruits et légumes dans un plat creux et cuire au four 15 minutes à 70°C. Verser le bouillon sur le poisson, bien filmer le plat hermétiquement et réserver. Servir les filets de poisson en assiettes creuses et recouvrir de bouillon et légumes ou mettre directement le plat au milieu de la table parsemé de persil haché. Vous pouvez accompagner d'une belle salade verte et d'un peu de caillé de brebis. Pour plus de saveur, laisser reposer votre poisson recouvert du bouillon la veille pour le déguster dès le lendemain.
ASTUCE : ce plat peut également être servi froid à condition de renforcer son assaisonnement. +