Recette de Calamar ou Encornet grillé au barbecue
Recette à préparer en 30 minutes
Difficulté : 1
Budget : Moyen
Note :
2.764705882352941
51
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1916
- Saisonnalité
- Jan
- Fev
- Mar
- Avr
- Mai
- Jui
- Juil
- Aou
- Sept
- Oct
- Nov
- Dec
Absent
Basse saison
Moyenne saison
Haute saison
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 calamars de 500-600g
- 4 cs d'huile d'olive
- piment d'Espelette
- sel
- poivre
Recette
Préparation des calamars / encornets
- Commencer par vider les calamars en tirant délicatement la tête (les viscères viennent avec).
- Couper les tentacules à l'avant des yeux, et retirer le bec situé entre ceux-ci.
- Retirer la plume, située à l'intérieur du corps, qui sert de "colonne vertébrale" aux calamars.
- Rincer les corps et les tentacules
Pré-Cuisson / Marinade
- Pré-cuire pendant 15 minutes au court-bouillon les corps et les tentacules.
- Les laisser refroidir et les badigeonner d'un mélange d'huile d'olive, de piment d'Espelette (ou autres épices), de sel et de poivre.
Cuisson
- Les faire griller 5 minutes par face sur un barbecue bien vif.
Conseils supplémentaires
- Accompagner par exemple de lanières de poivrons poêlées et de riz blanc.
- Il est possible d'utiliser des calamars d'une taille différente. Il faut adapter alors le temps de pré-cuisson.
- Dans le cas de calamars de moins de 100g, la pré-cuisson n'est pas nécessaire.
- La pré-cuisson et la marinade peuvent être réalisée 24h à l'avance et conservée au réfrigérateur.