Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Tartare de Coquille Saint-Jacques passionnément

Recette à préparer en 15 min de préparation Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
4.5 3
directory_entry 1834
Toutes les recettes En savoir plus...

Papillote de Coquilles Saint-Jacques au soja salé

Recette à préparer en 40 min de préparation + 12 min de cuisson Difficulté : 1 Budget : Elevé
Note :
4 1
directory_entry 1750
Toutes les recettes En savoir plus...

Cappuccino d'asperges à l'Araignée

Recette à préparer en 45 min de préparation + 45 min de cuisson Difficulté : 2 Budget : Moyen
Note :
4.5 1
directory_entry 1726
Toutes les recettes En savoir plus...

Brochettes de blanc de Seiche et tomates confites à l'estragon et l'huile d'olive aux trompettes de la mort

Recette à préparer en 20 minutes + 1 h 30 de séchage Difficulté : 2 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 917
Toutes les recettes En savoir plus...

Rouget-Barbet aux herbes croustillantes

Recette à préparer en 10 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
3 1
directory_entry 901
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Salade de noix refroidies fenouil et poire, mayonnaise de corail

Une création de Stéphane Delahaye, Ecole hôtelière à Hérouville Saint-Clair

Recette à préparer en 20 min de préparation Difficulté : 2 Budget : Elevé Note :
4.25 4
directory_entry 1854

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 8 à 12 noix de Saint-Jacques

Mayonnaise de corail

  • 3 coraux (40 gr)
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 10 cl d'huile de tournesol, arachide ou colza
  • 5 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre

Crudités

  • 120 g de fenouil
  • 1 à 2 poires (suivant grosseur)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre à la pulpe de pomme ou de poire
  • 2 cuillères à soupe d'huile de colza
  • 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
  • sel, poivre concassé

Finition

  • herbes fraîches
  • jeunes pousses de salade
  • fleur de sel, poivre

Recette

Cuire les noix à la vapeur 2 min (température à coeur 48°C).
Rafraîchir les noix en les posant dans un récipient posé sur de la glace (permet de garder
une texture moelleuse de la noix en stoppant la cuisson).
Réserver au froid.

Mayonnaise
Pocher les coraux 30 secondes à l'eau bouillante salée et les refroidir à l'eau froide.
Egoutter et couper les coraux en petits morceaux.
Mixer les coraux avec l'eau et la moutarde.
Débarrasser dans un bol.
Monter doucement la mayonnaise à l'aide d'un petit fouet comme une mayonnaise classique.
Saler légèrement et poivrer.
Ne pas saler au débit le corail mixé car le sel donne une texture élastique difficile à
travailler.

Crudités
Éliminer les tiges du fenouil, le couper en deux, le laver.
Émincer finement le fenouil.
Laver, couper la poire en deux, épépiner.
Trancher et couper la poire en bâtonnets, mélanger les bâtonnets avec un peu de vinaigre
(évite le noircissement).
Confectionner une vinaigrette en mélangeant les ingrédients dans l'ordre suivant : vinaigre,
sel, poivre, moutarde et huile.
Mélanger délicatement, le fenouil, la poire, assaisonner.

Finition

Trancher les noix froides en trois, assaisonner avec un peu de fleur de sel et le poivre.
Répartir la salade, les herbes et quelques noisettes de mayonnaise.

À savoir...
La poire peut être remplacée par de la pomme acidulée ou des fruits exotiques (ananas, mangue,
kiwi...).
Servir avec un récipient de mayonnaise de corail à part.
Il est possible d'utiliser un vinaigre de cidre à la place du vinaigre de pulpe de pomme (ce vinaigre
se trouve en épicerie fine décliné en plusieurs pulpes de fruits).

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Produits de la Pêche
Pavillon France

VOUS ALLEZ VOUS ETONNER !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Décortiquer une coquille

Méthode adaptée à la Coquille Saint-Jacques

En savoir plus...
postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels