Une création de Philippe HARDY, Restaurant Le Mascaret à Blainville sur Mer (50)
Recette à préparer en 35 minutes Difficulté : Budget : Moyen Note :Décortiquer les coquilles et conserver les barbes et les noix. Rincer les barbes plusieurs fois à l'eau pour éliminer le sable.
Cuire les pommes de terre en robe des champs (cuites avec la peau), les éplucher et les tailler en tranches.
Couper les noix de Saint-Jacques en 2.
Faire un fumet avec les barbes en les faisant rissoler 5 min dans une poêle chaude et mouiller à hauteur, laisser cuire 10 min.
Faire fondre l'échalote finement ciselée avec un trait d'huiled'olive , ajouter l'ail ciselé et mouiller au vin blanc.
Laisser réduire à sec et ajouter le fumet des barbes de Saint-Jacques , la crème fraîche et porter à ébullition.
Dans une poêle, chauffer une cuillère à café d'huile et saisir rapidement les Saint-Jacques 1min de chaque côté. Saler, poivrer.
Mettre dans l'assiette 2 cuillères de sauce et alterner les tranches de pomme de terre et les Saint-Jacques.
Décorer avec une fleur de carthane et une pluche de cerfeuil .