Calibrer - calibrage - calibreuse
Action de tri destiné à vérifier, ou harmoniser le calibre (la taille) d'un produit.
Elle peut-être manuelle, à l'aide d'une pige (coquille, crustacés, poissons) ou d'une grille (bulot), ou mécanique, à l'aide d'un cylindre rotatif(bulot, amande, moule)...
Carapace
Squelette externe des crustacés qui couvre la partie dorsale et les portions latérales du céphalothorax.
Caseyeur
navire pratiquant la pêche aux casiers pour capturer les crustacés.
Casier
Sorte de boîte piège, constituée d'une structure plastique ou métallique généralement recouverte de mailles et comportant une goulotte, par laquelle entrent les crustacés, poissons ou bulots attirés par un appât. Les casiers sont lestés pour qu'ils se positionnent correctement sur le fond marin.
Casier piège
Casier disposant d'une deuxième chambre comprenant pour entrée un entonnoir en mailles, empêchant les crustacés de ressortir une fois entré dans celle-ci.
Céphalothorax
Chez les crustacés, partie du corps résultant de la fusion de la tête et du péréion.
Chalut
Filet en forme d'entonnoir remorqué par un bateau. Destiné à la capture des poissons, il est muni à l'entrée de panneaux divergents pour en assurer l'ouverture.
Chalutier côtier
Navire pratiquant la pêche au chalut dont la durée n'excède pas 4 jours de mer.
Chalutier hauturier
Navire pratiquant la pêche au chalut dont la dure en mer est supérieure à 3 jours.
Coquillard
Navire pratiquant la pêche à la drague pour récolter les Coquilles Saint-Jacques.
Corde
On ne parle pas de fil ou de ficelle à bord des bateaux de pêche, mais de corde, ou de ligne.
La corde est aussi le nom donné à une ligne équipée d'hameçons, positionnés de manière fixe sur le fond ou entre deux eaux, pour capturer des poissons.
Cordier
Nom des navires pratiquant la pêche à la ligne ou corde pour capturer les poissons.