Le grondin perlon vit en Atlantique est, de la Norvège au Sénégal, en Méditerranée et en Afrique du Sud.
Il est reconnaissable à sa forte tête osseuse au profil allongé et à son rayon épineux.
Le grondin-perlon affectionne les fonds de sable, de vase ou de graviers, jusqu'à plus de 300 m de profondeur. Le plus souvent il se situe entre 50 et 250 m. Il se rapproche des côtes en été et rejoint en hiver des profondeurs plus importantes, au-delà de 80 m.
Le grondin perlon se nourrit essentiellement de poissons mais aussi de crustacés et de mollusques.
Le grondin perlon est plus grand que son cousin plus répandu le grondin rouge.
Les plus grands spécimens peuvent atteindre 75 centimètres pour 6kg.
Le poids minimum de capture est de 200 g.
Il se reproduit d'avril à août.
Le grondin perlon se pêche d'août à avril.
Il est capturé au chalut de fond, une sorte de filet en poche où l'ouverture est maintenue en haut par une corde munie de flotteurs, et en bas par un bourrelet lesté. L'ouverture horizontale du chalut est assurée par 2 panneaux en bois ou métalliques divergents, fixés à 2 câbles qui permettent au bateau de tracter le chalut. Il peut-être aussi capturé au filet mais en moindre quantité.
Source ifremer