Une création de Sylvie LAPIE, femme de marin-pêcheur barfleurais à Barfleur (50)
Recette à préparer en 15 minutes Difficulté : Budget : Moyen Note :Lever les filets sans peau. Les faire dorer légèrement 2 à 3mn de chaque côté dans du beurre ou de l'huile d'olive. Réserver au chaud.
Pour la sauce, le beurre blanc est très simple à faire quand on possède une saucière. Sinon, faire revenir les échalotes dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Puis y ajouter un bon verre de vin blanc. Faire réduire le tout doucement. il doit reste la valeur de 2 cuillères de liquide environ. Hors du feu, ajouter le beurre en pommade et remettre très doucement sur le feu. C'est là, la difficulté sans saucière car la sauce doit rester légèrement "en crème", le beurre ne doit pas être trop fondu mais suffisamment chaud ! ce que permet le thermostat de l'appareil.
Présenter les filets garnis de la sauce, avec accompagnement au choix (riz, pomme de terre, j'ai un faible pour une fondue de poireaux).