Les maquereaux semblent tout autant apprécier Trouville-sur-Mer que les touristes, car c'est aussi l'été qu'ils viennent séjourner aux abords de ses plages.
C'est ainsi que les pêcheurs se sont organisés pour capturer ce poisson si populaire et le partager avec le plus grand nombre.
S'agissant d'un poisson vif, ferme, mais fragile, la pêche s'y est développée autour de pratiques vertueuses permettant notamment de préserver sa qualité, aujourd'hui reconnue sous la dénomination : Maquereau de Trouville !
Les Maquereaux de Trouville respectent les caractéristiques de la Charte Qualité élaborée par NFM :
Pour en savoir plus sur les engagements qui figurent derrière cette Charte Qualité NFM
Les Maquereaux de Trouville sont pêchés en face des côtes du Calvados, depuis les ports de Trouville et Honfleur, jusqu'à la pointe Est du Cotentin.
Pour en savoir plus sur la répartition et la biologie du Maquereau
La pêche du maquereau fait l'objet d'une réglementation spécifique, de façon à en préserver la ressource.
Poisson migrateur par excellence, cette réglementation est définie à l'échelle européenne, pour l'ensemble de la Manche et de la Mer du Nord.
Cette réglementation porte sur :
Le Maquereau de Trouville contient d'excellentes protéines et très peu de glucides. Il fait parti des poissons dits "gras", intéressants pour leur apport en acides gras essentiels : EPA et DHA.
Il est source de nombreux nutriments nécessaires à notre bonne santé :
Plus de détails sur les propriétés nutritionnelles des produits de la pêche normande : Bienfaits nutritionnels