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Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Filet maillant

Sorte de filet à une seule nappe, la taille des mailles étant adaptée aux espèces recherchées, pour une capture des poissons par les ouïes, une fois la tête de ceux-ci engagée dans une maille.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Maquereau - Scomber scombrus

Le maquereau est un poisson pélagique vivant jusqu'à 250m de profondeur.

Taille ou poids minimum de capture : 20 centimètres


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Trouville, Port en Bessin, Grandcamp-Maisy, Granville, Dieppe, Fécamp
  • Quantités débarqués en Normandie : 3 600 tonnes

Biologie

Le maquereau est un poisson pélagique vivant jusqu'à 250m de profondeur.
On le trouve dans tout l'ouest de l'Europe en Méditerrannée et au nord-est de l'Amérique du nord.
Grégaire, il forme des bancs parfois très compacts. Il se nourrit principalement de petits poissons (sprats, sardines, lançons) et de petits crustacés (crevettes). Poisson migrateur, il fréquente surtout les côtes normandes du printemps à l'automne.

Carte de répartition

Croissance

Le maquereau a une croissance rapide et mesure environ 25cm a l'âge de 2 ans.
Les plus gros maquereaux peuvent mesurer jusqu'à 60cm, mais ils sont rares !

Courbe de croissance

Reproduction

La reproduction a lieu en mars avril.
Les maquereaux fraient entre 80 et 120m de profondeur. Après l'éclosion, les larves se dirigent vers la côte.

Le saviez-vous ?

  • Les lignes utilisées pour pêcher le maquereau comporte une dizaine d'hameçons. Elles sont appelées des mitraillettes !
  • Le maquereau est un poisson semi-gras. Il est riche en oméga 3.
  • Il est commercialisé entier frais, en filet frais ou congelé, en filet fumé (à chaud) ou en conserve.

Pour une pêche responsable

Le maquereau se pêche notamment au chalut.
Il est également pêché à la ligne, particulièrement à la traîne.
Il fait l'objet de quotas de pêche de façon à préserver la ressource.
Sa taille minimale de capture est de 20cm en Manche Ouest et Manche Est.

Importance relative de l'espèce

FD Maquereau

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Le maquereau est particulièrement pêché au chalut pélagique, essentiellement en Baie de Seine, par les chalutiers côtiers qui pêchent la coquille Saint-Jacques l'hiver.

Dans le Calvados, le maquereau de Trouville est réputé pour sa qualité et sa fraicheur.

Et si on cuisinait !

Recette de Maquereaux grillés, citronnés aux herbes

Recette à préparer en 15 minutes Difficulté : 1 Budget : Faible Note :
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Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

Etêter et vider un petit poisson rond

Méthode adaptée aux poissons ronds de petites tailles : maquereau, hareng, grondins...

En savoir plus... Tous les conseils pour ce produit
bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Expo - Poissons Normands Bons Plans (2018)

Exposition sur les bienfaits des bons plans des poissons normands, pour le portefeuille, pour la santé, mais aussi pour la durabilité de la pêche locale et régionale !

Fiche recette Maquereau

Maquereaux mi-cuits marmelade de pommes de terre aux noisettes

Fiche recette Hareng

Harengs en sauce épicée

Technique de pêche

Chalut Pélagique

Le chalut pélagique est un chalut, une poche de filet en forme d'entonnoir, adapté à la pêche en pleine eau.

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