Taille ou poids minimum de capture : 8,7centimètres (longueur du céphalothorax)
Le homard est un crustacé décapode qu'on rencontre des côtes sud de la Norvège aux côtes nord du Maroc. Il est rare en Méditerranée.
En France, les populations les plus importantes se concentrent en Manche Ouest et autour des îles britanniques.
Le homard vit sur toutes les côtes rocheuses entre 0 et 100 m, voir 200 m de profondeur.
Animal solitaire et territorial, il présente une activité nocturne, sortant de son abri (trou adapté à sa taille) pour chercher sa nourriture.
Omnivore, il est capable d'attraper des proies vivantes grâce à ses 2 grosses pinces (une broyeuse et une coupante), mais il se nourrit aussi de cadavres de poissons.
Le homard atteint sa taille commerciale de 8,7 cm de céphalothorax vers 4-5 ans et un poids de 400 - 450 g.
La taille commune se situe entre 25 et 30 cm de longueur totale, pour un poids de 500 à 900 g.
Le poids maximal peut sans doute dépasser les 6-7 kg pour un âge sans doute supérieur à 20 ans, certains parlant même de 50 ans.
Comme tout crustacé qui se respecte, le homard grandit par des mues (changement de carapace) successives.
Le nombre de mues annuelles diminue avec l'âge : d'une dizaine de fois la première année, à 1 fois vers 3 ans, puis tous les 2 - 3 ans après.
L'accroissement de poids lié à la mue diminue également avec l'âge, de 50% chez les jeunes à 20 % chez les sujets âgés.
A âge égal, les mâles sont, à partir de 3-4 ans plus gros que les femelles.
Les homards se reproduisent en général à partir de leur 4ème ou 5ème année, soit à un poids d'environ 500 - 600 g pour une femelle.
L'accouplement s'effectue lorsque la femelle vient de muer, permettant ainsi au mâle de la féconder.
La ponte des œufs (de 5 000 à 50 000 selon la taille de la femelle) portés sous l'abdomen de la femelle, s'étend de juillet à décembre.
Après 7 à 10 mois d'incubation, l'éclosion donne naissance (pic d'éclosion en mai-juin) à des larves pélagiques pendant 3 à 4 semaines.
Puis, les larves se transforment alors en jeunes homards qui vont débuter leur vie benthique.
Même s'il peut faire l'objet de prises accessoires au filet et au chalut de fond, le homard se pêche en Normandie presque exclusivement avec des casiers.
Sa pêche dans le Cotentin est encadrée par une réglementation professionnelle très importante et performante, qui bénéficie depuis 2011 d'une Certification Pêche Durable MSC.
Il faut disposer d'une licence de pêche et respecter des mesures techniques et d'accès à la ressource.
Comme pour les autres gros crustacés, le nombre de casiers autorisés est de 200 par homme embarqué pour un maximum de 800 casiers.
De plus, l'utilisation des casiers pièges (avec un dispositif anti-retour) est interdite sur la plus grande partie de la zone de pêche.
La pêche aux homards, très côtière est pratiquée par de petits caseyeurs avec 1 à 3 hommes à bord.
Les casiers, boëttés (appâtés) avec un morceau de poisson (grondins, roussette, chinchard,.... sont positionnés au plus près des cailloux et relevés journellement.
C'est une pêche excessivement ciblée et précise, affaire de spécialistes.
Pour tout savoir sur le Homard du Cotentin Pêche Durable MSC
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L'Ouest du Cotentin est une zone de première importance pour la pêche du homard !