Taille ou poids minimum de capture : 5 centimètres (dans la plus petite dimension = hauteur de la carapace)
On rencontre l'étrille des côtes de la Norvège à celle du Maroc. Elle est très peu présente en Méditerranée.
L'étrille est un crustacé décapode qui vit sur des fonds côtiers entre 0 et 30 m de profondeur.
Ce crabe, très mobile et agressif hante les fonds où les roches alternent avec des plages de sable.
Au contraire de certains autres crustacés (araignée, par exemple), elle n'effectue pas de migration, se contentant parfois de gagner des eaux un peu plus profondes en hiver.
L'étrille a un régime alimentaire diversifié (petits crustacés, vers, coquillages, algues, divers détritus).
La taille commune est de 5- 9 cm (plus grande largeur), mais des spécimens de plus de 11 cm sont parfois capturés.
La durée de vie de l'étrille est relativement courte- 5 à 6 ans et la taille maximale serait atteinte vers 3 ans. Au-delà, les mues qui permettent l'animal de croître seraient très rares.
La taille minimale de capture est de 5 cm (dans la plus petite dimension = hauteur de la carapace), soit 6,5 cm de largeur.
La reproduction a lieu à partir de l'âge de 1 an.
Le mâle féconde la femelle lorsque celle-ci vient de muer.
La femelle porte ensuite les œufs sous son abdomen pendant 3 à 4 mois (période hivernale).
L'éclosion a lieu au printemps début été donnant naissance à des larves pélagiques durant 1 mois avant de se métamorphoser et de vivre sa vie benthique d'étrille.
De même que pour la plupart des autres crustacés, l'étrille se pêche principalement aux casiers (il s’en capture aussi au chalut de fond) ; elle n'est pas forcément ciblée et se prend dans les casiers destinés aux araignées, homards et tourteaux.
Les casiers sont boëtés (appâtés) avec un morceau de poisson, placés dans les zones propices et relevés périodiquement.
Le nombre de casiers autorisés est de 200 par homme embarqué (pour un maximum de 800 casiers), comme la pêche aux gros crustacés.
La pêche est autorisée toute l'année.