Bulot / Buccin
- Buccinum undatum
On pêche du Bulot aujourd'hui partout en Normandie, mais sa pêche est originaire de la Baie de Granville, à l'ouest du Cotentin, zone qui reste la première région française et européenne de pêche pour cette espèce.
Taille ou poids minimum de capture : 4,5 centimètres
- Saisonnalité
- Jan
- Fev
- Mar
- Avr
- Mai
- Jui
- Juil
- Aou
- Sept
- Oct
- Nov
- Dec
Absent
Basse saison
Moyenne saison
Haute saison
- Ports de débarque : Granville, Pirou, Carteret, Cherbourg, Grandcamp-Maisy, Port en Bessin, Fécamp, Dieppe
- Quantités débarqués en Normandie : 7120 tonnes
- Qualité : Le bulot de la Baie de Granville fait l'objet d'une Identification Géographique Protégéee en cours d'enregistrement à l'Union Européenne .
Biologie
Le bulot est un mollusque gastéropode d'eau froide, dont l'aire de répartition s'étend sur l'Atlantique nord, la Manche et la Mer du Nord. Il atteint le sud de son aire géographique de répartition dans la Baie de Granville et le réchauffement climatique pourrait y affecter sa reproduction...
Animal benthique, il se rencontre principalement sur les fonds de sable et de graviers, ainsi que sur les fonds vaseux, où il vit enfoui la plupart du temps, ne se déplaçant que pour se nourrir et se reproduire.
Carnivore, le bulot est essentiellement nécrophage. Il se nourrit des restes de poissons et crustacés qu'il trouve sur le fond.
Carte de répartition
Croissance
La croissance du bulot est peu rapide : il atteint 4,5cm (la taille minimale de capture) vers l'âge de 5 ans.
Reproduction
La reproduction a lieu en hiver, de mars à février.
Les bulots sont sexués et la reproduction donne lieu à un véritable accouplement.
Après celui-ci, les bulots femelles produisent d'énormes grappes de capsules blanchâtres.
Chaque capsule libère à l'éclosion 20 à 30 petits bulots, qui présentent déjà toutes les caractéristiques des adultes.
Le saviez-vous ?
- L'usage du mot bulot, originaire de Normandie, a supplanté le nom officiel de l'espèce Buccin (Buccinum undatum). Mais ici en Normandie le bulot est aussi appelé : ran, calicoco, bavoux, baveux, ... ou encore berland
- Après l'éclosion des bulots, on retrouve fréquemment les grappes d'œufs sur l'estran, ressemblant à des boules de polystyrène. Les marins les surnomment parfois "savon de mer".
- A l'origine, le bulot servait principalement d'appât pour attraper les cabillauds (morues), lors de la grande pêche sur les bancs de Terre-Neuve.
- Le bulot doit sa très large diffusion, au développement des procédés de cuisson qui ont rendu plus simple sa consommation et sa commercialisation.
- Le bulot est tellement apprécié en Normandie que de nombreux noms locaux lui ont été attribué : calicoco, ran, bavoux...
- Le développement de la pêche du bulot trouve son origine en Baie de Granville, qui représente encore plus de 50% de la production française. Une Indication Géographique Protégée y a d'ailleurs été obtenue en 2019.
Pour une pêche responsable
- Le bulot se pêche exclusivement à l'aide de casiers, pêche douce et respectueuse de l'environnement.
- Les casiers sont boëttés (appâtés) à l'aide de morceaux de crustacés (tourteaux) et de poissons (grondin, roussette) frais ou congelés. Sur la côte ouest du Cotentin, les pêcheurs ont mis en place une période de repos biologique en janvier, de façon à laisser le bulot se reproduire.
- Les pêcheurs ont également mis en place des quotas pour préserver la ressource et limitent le nombre de casiers en mer et le nombre de jours de pêche.
- Il est aussi défini un nombre maximal de licence, sans laquelle il n'est pas possible de pêcher le bulot.
- L'ensemble permet de limiter l'effort de pêche sur l'espèce et de préserver la ressource.
- Le Comité Régional des Pêches de Basse Normandie a obtenu en septembre 2017 le certificat "Pêche Durable MSC" pour la pêcherie de bulots de la Baie de Granville !
Pour tout savoir du Bulot de la Baie de Granville Pêche Durable MSC et l'IGP !
Découvrez aussi Guillaume, pêcheur de Bulot de la Baie de Granville Pêche Durable MSC, son parcours et son engagement pour les océans :
Importance relative de l'espèce
- Quantités débarquées en Normandie : 7 120 T en 2022
- Quantités vendues dans les criées normandes : 2 807 tonnes en 2022
Source ifremer
Photos
Bulots cocktail et son trio de sauces