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Homard du Cotentin

En Normandie et particulièrement sur les côtes du Cotentin, où la pêcherie de homard est certifiée "Pêche Durable MSC" depuis 2011, les pêcheurs se sont attachés à mieux identifier les homards* qu'ils pêchent, afin que le consommateur puisse apprécier le Homard du Cotentin à sa juste valeur : Un homard pêché au quotidien par des navires de pêche côtière et commercialisé très rapidement pour qu'il conserve toute sa vivacité et sa saveur...

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* : Le homard bleu européen, Homarus gammarus, est très souvent qualifié de "homard breton" sur les étals, alors qu'il provient fréquemment de Normandie, lorsqu'il est pêché en France. Il porte parfois même ce nom lorsqu'il provient du Royaume-Uni... (voir notre rubrique : bien choisir ses produits)

Photos

Espèces associées

Et si on cuisinait !

Recette de Homard du Cotentin, cèpes et « papada currada »

Recette à préparer en 1h Difficulté : 2 Budget : Elevé Note :
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Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

Cuisson des produits de la mer

Quelles cuissons pour quels types de poissons, coquillages, crustacés ?

En savoir plus... Tous les conseils pour ce produit
bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Guide Conso NFM

Un petit guide illustré et complet pour vous aider à bien choisir vos produits de la mer : origine, saisonnalité, qualité, fraicheur, conservation, cuisson, bienfaits nutritionnels...

Expo - Homard du Cotentin (2016)

Exposition consacrée à la biologie et la pêche durable du Homard du Cotentin

Livret recettes Homard du Cotentin Pêche Durable MSC

Présentation du homard du Cotentin Pêche durable MSC + 2 recettes :
- Homard grillé
- Homard meunière et rattes aux herbes potagères

Technique de pêche

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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