Epatté
Se dit d'un crustacé ayant perdu une ou plusieurs pince (s) et/ou patte (s).
Epibiontes
Nom générique donné aux organismes marins (balanes, crépidules, ascidies, bryozoaires, vers) qui vivent fixés sur la carapace des coquillages ou des crustacés.
Evicérer - eviscération
Opération qui consiste à ôter l'ensemble des organes ou viscères contenus dans la cavité abdominale des poissons.
Exuvie
Ensemble des pièces squelettiques (carapace) rejetées par les crustacés, lors d'une mue de croissance.
Filet
Ensemble de nappes de mailles, assemblées les unes aux autres, munies d'une corde lestée en son bas, d'une corde flottante en son haut et de bouées et d'ancres à chacune de ses extrémités.
Filet maillant
Sorte de filet à une seule nappe, la taille des mailles étant adaptée aux espèces recherchées, pour une capture des poissons par les ouïes, une fois la tête de ceux-ci engagée dans une maille.
Fileter - filetage - fileteur
Action de mettre en filet les poissons.
Cette action peut-être réalisée dans des ateliers spécifiques de filetage, par du personnel spécialement formé. Il exerce le métier de fileteur.
Fileyeur
Nom des navires pratiquant la pêche aux filets pour capturer les poissons.
Filière
Nom donné à un ensemble de casiers, reliés entre eux par une corde, aux bouts de laquelle sont disposés des bouées.
Gisement
Zone de pêche au fond de la mer propice au développement naturel des coquillages et à leur pêche ; on parle de gisement de moules, de praires de coquilles, de coques...