Chalutier hauturier
Navire pratiquant la pêche au chalut dont la dure en mer est supérieure à 3 jours.
Coquillard
Navire pratiquant la pêche à la drague pour récolter les Coquilles Saint-Jacques.
Corde
On ne parle pas de fil ou de ficelle à bord des bateaux de pêche, mais de corde, ou de ligne.
La corde est aussi le nom donné à une ligne équipée d'hameçons, positionnés de manière fixe sur le fond ou entre deux eaux, pour capturer des poissons.
Cordier
Nom des navires pratiquant la pêche à la ligne ou corde pour capturer les poissons.
Débarque
Action de déchargement des produits pêché, lors du retour au port.
La débarque est réalisée soit dans une criée, soit sur un point de débarque équipé d'un point de pesée.
Décortiquer - décorticage - décortiqueur
Action d'ouvrir les coquilles Saint-Jacques pour en extraire la noix et son corail.
Cette action peut-être réalisée dans des ateliers spécifiques de décorticage, par du personnel spécialement formé. Il exerce le métier de décortiqueur.
Dégrapper - dégrappeuse
Action de séparer les grappes de moules attachées les unes aux autres par leur byssus.
Les bateaux de pêche de Moules de Barfleur utilisent des dégrappeuses embarquée à bord, ce qui permet de réaliser le dégrappage directement sur les lieux de pêche.
Après calibrage les moules juvéniles de moins de 4cm sont remises à l'eau et seront capables de se refixer sur les fonds marins.
Démersal
Adjectif donné à une espèce vivant à proximité du fond. Ex : tacaud, Saint-Pierre...
Dérive
Technique de pêche à la ligne qui consiste à laisser le bateau naviguer au gré des courants et du vent, le moteur étant coupé ou au ralenti. Cela permet de longer des fonds marins ou passer à proximité de têtes de roches ou d'épaves le plus discrètement possible, pour ne pas perturber les poissons et accentuer les chances qu'ils mordent à l'hameçon.
Désarêter - désarétage
Action de retirer les arêtes d'un filet de poisson.
Elle peut-être réalisé manuellement avec une pince, ou en procédant une coupe en V sur le filet.
Elle peut aussi être réalisée mécaniquement pour des espèces de forts volumes : cabilaud, saumon...