Bulotier
Navire pratiquant la pêche aux casiers pour capturer les bulots.
Bœuf
Dans le jargon de la pêche, il s'agit d'une technique de pêche pratiquée par 2 bateaux, tractant en binôme un chalut pélagique. Le nom de cette technique est issu d'une analogie avec les bœufs qui tractaient leur araire par paire, pour le labour des champs.
Calibrer - calibrage - calibreuse
Action de tri destiné à vérifier, ou harmoniser le calibre (la taille) d'un produit.
Elle peut-être manuelle, à l'aide d'une pige (coquille, crustacés, poissons) ou d'une grille (bulot), ou mécanique, à l'aide d'un cylindre rotatif(bulot, amande, moule)...
Carapace
Squelette externe des crustacés qui couvre la partie dorsale et les portions latérales du céphalothorax.
Caseyeur
navire pratiquant la pêche aux casiers pour capturer les crustacés.
Casier
Sorte de boîte piège, constituée d'une structure plastique ou métallique généralement recouverte de mailles et comportant une goulotte, par laquelle entrent les crustacés, poissons ou bulots attirés par un appât. Les casiers sont lestés pour qu'ils se positionnent correctement sur le fond marin.
Casier piège
Casier disposant d'une deuxième chambre comprenant pour entrée un entonnoir en mailles, empêchant les crustacés de ressortir une fois entré dans celle-ci.
Céphalothorax
Chez les crustacés, partie du corps résultant de la fusion de la tête et du péréion.
Chalut
Filet en forme d'entonnoir remorqué par un bateau. Destiné à la capture des poissons, il est muni à l'entrée de panneaux divergents pour en assurer l'ouverture.
Chalutier côtier
Navire pratiquant la pêche au chalut dont la durée n'excède pas 4 jours de mer.