Derrière l'appelation Saint-Jacques, voire coquille Saint-Jacques, on trouve bien souvent, à la place de coquille Saint-Jacques, des pétoncles ou vanneaux d'importation qui peuvent provenir de partout...
Depuis 1996, tous les Pectinidés, la grande famille des pétoncles vanneaux et des coquilles, peuvent bénéficier de l'appellation "Saint-Jacques" dès qu'ils sont transformés (en noix surgelée ou en plats cuisinés)
De célèbres marques de produits surgelés en profitent pour faire passer des pétoncles pour de véritables coquilles Saint-Jacques, pour peu qu'ils soient présentés dans un creux de coquille et accommodés à la sauce normande ou bretonne...
Certains n'hésitent pas à faire figurer des photos ou dessins de véritables coquilles Saint-Jacques sur des emballages de noix de pétoncles surgelées.
Pour bien se repérer, il faut vérifier le nom scientifique de l'espèce, bien souvent en petit caractère ou au dos des emballages
Reportage de France 5 "C'est notre Affaire"
Reportage de M6 100% MAG
Véritable Pecten maximus |
Pétoncles et Vanneaux |
Elle provient de Normandie, |
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