L'appellation Rouget ne devrait être utilisée que pour désigner le Rouget-Barbet...
Mais attention il peut en venir d'ailleurs !
La dénomination Rouget est très souvent utilisée pour commercialiser du Grondin Rouge, même si cette espèce est aussi dénommée Rouget grondin, dans le langage courant .
Utiliser Rouget pour du Grondin Rouge est une tromperie manifeste !
Ces espèces, toutes deux importantes en Normandie, ont une robe colorée rouge, mais il n'en reste pas moins que ces espèces sont très différentes.
Le Rouget-barbet fait partie des espèces de marée fine, très apprécié des connaisseurs, saisonnier, moins fréquent que le grondin rouge. Il est donc plus cher.
Le grondin rouge est un poisson plus abondant, plus fréquent et même si sa chair est également fine est savoureuse, il est moins couteux...
La dénomination Rouget est aussi souvent utilisée pour commercialiser du Rouget du Sénégal, lui aussi moins cher que le véritable Rouget-Barbet.
Dans tous les cas, pour bien se repérer, il faut vérifier le nom scientifique de l'espèce, bien souvent en petit caractère ou au dos des emballages
Mullus surmuletus |
Rouget du Sénégal Pseudupeneus prayensis |
Aspitriglia cuculus |