Les poissons coquillages et crustacés présentent une composition lipidique intéressante grâce à une bonne répartition entre acides gras saturés et insaturés.
Les acides gras polyinsaturés de la famille des oméga 3 sont l'un des nombreux atouts santé des produits aquatiques dans lesquels ils sont présents en grande quantité.
Ainsi, par exemple, la consommation d'une portion de maquereau couvre la totalité des apports nutritionnels conseillés par jour en apportant plus de 2g d'acides gras oméga 3.
Ces apports sont d'autant plus intéressants que les omégas 3 d'origine aquatique se trouvent sous forme d'acides gras longues chaînes (C>20 EPA et DHA) que l'homme ne peut synthétiser.
Les rôles physiologiques des ac
ides gras oméga 3 (EPA et DHA) à l'origine de leurs bienfaits sont nombreux, on note notamment :Un déficit en acides gras oméga 3 (associé ou non à un excès en acides gras oméga 6) favoriserait la survenue de maladie neurodégénératives (maladie d'Alzheimer), de dépression, de dégénérescence maculaire liée à l'âge...
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