Valorisation des Coproduits de la Pêche
NFM conduit des travaux d'étude pour une valorisation régionale des coproduits générés par la filière pêche régionale :
- sous-produits coquilliers
- coproduits organiques
Etude VALCOQAGRI, VALorisation des COQuillages en AGRIculture - 2012/2015
NFM porte une étude sur la Valorisation des sous-produits coquilliers en amendement calcique agricole.
Cette étude intègre des partenaires multiples :
- Normandie Fraîcheur Mer
- Comité Régional de la Conchyliculture Normandie Mer du Nord
- Chambre d'Agriculture du Calvados
- Chambre d'Agriculture de la Manche
- Société d'Investissement et de développement des Cultures Légumières de Basse-Normandie (SILEBAN)
Cette étude a pour objet de :
- Phases 1 et 2 : Vérifier l'intérêt technique et économique des agriculteurs et maraichers pour ce type d'amendement, là où les sous-produits coquilliers (huîtres, coquille Saint-Jacques et pétoncles) sont générés, notamment par la mise en place de tests de culture,
- Phase 3 : Valider avec les services de l'Etat la mise en place d'une charte de bonnes pratiques d'usage de ces sous-produits,
- Phase 4 : Structurer le(s) réseau(x) de collecte et d'utilisation, relativement aux différentes zones de production et d'utilisation identifiées au cours de l'étude.
Vous pouvez accéder aux détails des travaux d'études et aux résultats ci-après :
Phases 1 et 2
Intérêt Technico-économique |
Phase 3
Définition Charte d'Usage |
Journal Bord NFM HS n°4
Sous-Produits Coquilliers
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Fiche Technique
Usage sous-produits
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Charte d'Usage
ValCoqAgri
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Phase 4
Structuration de réseaux de collecte et d'utilisation des sous-produits coquilliers |
Rapport d'étude
ValCoqAgri
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Fiches Secteurs disponibles sur demande
- Zone Conchylicole d'Asnelles Meuvaines
- Zone de Mareyage de Port en Bessin
- Zone Conchylicole de Grandcamp-Maisy
- Zone Conchylicole de Lestre
- Zone Conchylicole de Saint-Vaast la Hougue (Euromer)
- Zone de Mareyage de Tourlaville
- Zone conchylicole de Pirou
- Zone Conchylicole de Gouville sur Mer
- Zone Conchylicole de Blainville sur Mer (Azac / Cabanor)
- Zone de Mareyage de Bréville sur Mer (Logimer)
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Signature de la Charte d'Usage ValCoqAgri |
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Etude financée par |
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Etude Centralisation des Coproduits de la Pêche et Voies de Valorisation - 2010
Cette première étude, portée par NFM, avec l'appui de la société Ivamer, a permis d'identifier les scénarii les plus pertinents pour mieux valoriser en région les deux types de coproduits générés :
- Les coproduits organiques, issus des opérations de mareyage : filetage, étêtage, parage des poissons.
- Les sous-produits coquilliers, issus des opérations de décorticage des coquillages : coquille Saint-Jacques, pétoncles