Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.

Formation des Pêcheurs, Elèves et Etudiants

Formation 2

NFM forme des élèves et étudiants, futurs pêcheurs, et des pêcheurs professionnels sur :

  • la mise en oeuvre de bonnes pratiques de pêche.
  • la mise en marché des produits de la pêche.

Les actions de formation de NFM portent sur les thèmes suivants :


  • Techniques de pêche
  • Manipulation et traitement des produits
  • Conservation des produits / purification
  • Hygiène et le nettoyage à bord des navires
  • Risques sanitaires / agréments


  • Qualité des produits de la pêche
  • Constitution des prix dans la filière
  • Attentes des consommateurs
  • Démarches de qualité et d'origine
  • Démarches de durabilité

Les interventions de NFM ont lieu au cours des formations et au sein des établissements d'enseignement suivants :


Logo LPMA CH

Lycée Professionnel Maritime et Aquacole Daniel Rigolet - Cherbourg-en-Cotentin

  1. Formation Initiale :
  • Certificat d’Aptitude Professionnel de Matelot Qualifié à la Pêche (CAPM)
  • Baccalauréat Professionnel Baccalauréat professionnel Conduite et Gestion d’une Entreprise Maritime (BAC CGEM) option Pêche
  1. Formation Continue :
  • Certificat de Matelot Pont (CMP)
  • Capitaine 200 UMS + Capacitaire
  • Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Vendeur Préparateur en produits de la mer (Poissonnerie)
  • Purification des coquillages (entreprises)
  • Fileteur
  • Agrément sanitaire "Navires expéditeurs de coquillages"

Logo CFPPA Coutances

CFPPA Coutances

  • Pêche maritime à pied à titre professionnel



Logo LMA Fécamp

Lycée Maritime Anita Conti - Fécamp

  1. Formation continue :
  • Capitaine 200 UMS + Capacitaire
  • Agrément sanitaire "Navires Expéditeurs de Coquillages"

Logo CNAM

CNAM - Intechmer Cherbourg

  • Diplôme d'établissement Cadre Technique Production et valorisation des ressources marines (2ème et 3ème année)

Logo ESIX Caen

ESIX - Université Caen Basse-Normandie

  • Diplôme d'Ingénieur Agro-alimentaire, 2ème année, option Produits de la Mer