Recette de Brandade de Lieu Jaune à tartiner
Une création de Ivan VAUTIER, Restaurant Yvan VAUTIER
à Caen (14)
Recette à préparer en 20 minutes
Difficulté : 1
Budget : Faible
Note :
3.5
1
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851
- Saisonnalité
- Jan
- Fev
- Mar
- Avr
- Mai
- Jui
- Juil
- Aou
- Sept
- Oct
- Nov
- Dec
Absent
Basse saison
Moyenne saison
Haute saison
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 300 g de lieu jaune, filet ou chute (peut-être remplacés par du cabillaud ou de la lingue)
- 100 g de lait
- 100 g de crème
- 2 gousses d'ail
- ½ fleur d'anis étoilé
- 10 feuilles de romarin
- 1 pointe de piment d'Espelette en poudre
- sel
Recette
Mettre le lait et la crème à chauffer dans une casserole, avec les aromates (ail, anis, romarin, piment d'Espelette). Porter à ébullition, puis couper le feu, couvrir la casserole et laisser infuser 15 minutes.
Passées ces 15 minutes, placer le lieu dans la casserole. Faire chauffer 5 minutes jusqu'à frémissement. Ensuite deux solutions, suivant la texture souhaitée :
- Si l'on souhaite une texture fine, sortir le poisson de la casserole, le passer au mixeur, en incorporant le lait et la crème petit à petit.
- Si l'on souhaite une texture plus grossière, écraser le lieu jaune à la fourchette, en intégrant de même le lait et la crème petit à petit.
Refroidir au réfrigérateur, puis servir sur une tartine de pain complet grillée...