Colin / Homard / Lieu / Loup / Praire / Rouget / Saint-Jacques
Les noms communs ou les dénominations de vente des espèces peuvent être sources de confusion ...
Vous trouverez dans les articles suivants les noms d'espèces à regarder avec vigilance...
Le Bar est aussi appelé Loup, lorsqu'il est pêché en Méditerrannée.
Mais derrière l'appelation Loup, il y a t-il toujours du bar ?
Derrière l'appelation Saint-Jacques, voire coquille Saint-Jacques, on trouve bien souvent, à la place de coquille Saint-Jacques, des pétoncles ou vanneaux d'importation qui peuvent provenir de partout...
Homard : Européen ou Canadien ?
La dénomination de vente Homard devrait systématiquement être accompagné de la mention complémentaire Canadien ou Européen, afin d'identifier clairement ces deux espèces très différentes, qu'on retrouve sur le marché français !
Homard breton : toujours breton ?
La dénomination de vente Homard breton n'est pas une dénomination officielle et elle cache malheureusement souvent d'autres origines !
Lieu : jaune ou noir ?
La dénomination de vente Lieu devrait systématiquement être accompagné de Noir ou Jaune, deux espèces si proches, mais si différentes !
Colin : une vieille dénomination utilisée pour plusieurs espèces !
Aujourd'hui, le terme Colin devrait uniquement se référer à l'espèce Colin d'Alaska
Derrière la dénomination de vente Praire, on trouve parfois de l'Amande de Mer....
Il est donc utile de savoir les distinguer !
L'appellation Rouget ne devrait être utilisée que pour désigner le Rouget-Barbet...
Mais attention il peut en venir d'ailleurs !