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Manger du poisson...

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... au moins deux fois par semaine
participe à la prévention des maladies
cardio-vasculaires et du cancer ! *


* : Recommandation, pour un meilleur équilibre alimentaire, de l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), du Ministère de la Santé à travers le Programme National Nutrition Santé (PNNS) et de l'Agence Nationale de Sécurité Sanitaire (ANSES).

Information détaillée à la suite de cet article et dans les articles suivants...

De nombreuses études montrent en effet qu'une consommation fréquente et régulière de poissons et de fruits de mer contribue à couvrir une part importante de nos besoins.

Peu caloriques, les produits de la pêche contiennent d'excellentes protéines, très peu de lipides et très peu de glucides.

Ils sont source de nombreux nutriments nécessaires à notre bonne santé :
  

  • Acide Gras Oméga 3 : contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires

  • Vitamine D : participe à la fixation du calcium sur les os

  • Vitamine B12 : participe à la synthèse des globules rouges et des protéines

  • Iode : participe à la synthèse des hormones thyroïdiennes

  • ...



L'important, c'est de diversifier !


Afin de s'assurer tous les bienfaits de la consommation de poissons, l'Agence Nationale de sécurité Sanitaire (ANSES) recommande, en plus de consommer du poisson deux fois par semaine, de :

Associer un poisson gras et un poisson maigre par semaine

Varier les espèces et les provenances !

Teneur en Lipides totaux Teneur en Oméga 3
à longue chaîne (EPA et DHA)

Espèces présentes
en Normandie

Poissons gras
(>2%)
Forte teneur
(3 g / 100 g)
Maquereau, Hareng, Sardine...
Moyenne teneur
(1,4 g / 100 g)
Bar, Rouget-barbet, Dorade grise, Turbot...

Poissons maigres
(< 2%)

Faible teneur
(0,3 g / 100 g)
Cabillaud, Merlan, Sole, Julienne, Raie, Lotte, Carrelet, Limande...

Sources et précisions : voir le site de l'ANSES en page "Mangez du poisson : pourquoi, comment ?"



Sources

Sauf mentions particulières, les informations santé reprises dans cet article et les autres articles de la rubrique "Bienfaits Nutritionnels" sont issues d'une étude intitulée "Valeur nutritionnelles des produits aquatiques consommés en France" coordonnée par le Pôle Filière Produits Aquatiques et l'Ofimer, devenus respectivement AquiMer et FranceAgriMer.


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