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Calendrier des saisonnalités

Vue globale...
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
Céphalopodes
      J F M A M J J A S O N D
Calamar / Encornet
Poulpe
Seiche
Coquillages
      J F M A M J J A S O N D
Amande de Mer
Bulot / Buccin
Coque
Coquille St-Jacques
Huître plate
Moule
Ormeau
Palourde japonaise
Pétoncle / Vanneau
Praire
Spisule / Vénus blanche
Crustacés
      J F M A M J J A S O N D
Araignée de Mer
Bouquet
Crabe vert
Crevette grise
Etrille
Homard
Tourteau
Poissons
      J F M A M J J A S O N D
Bar
Barbue
Cabillaud
Chinchard
Congre
Daurade royale
Dorade grise
Eglefin
Grondin perlon
Grondin rouge
Hareng
Julienne / Lingue
Lançon
Lieu jaune
Limande
Limande sole
Lotte
Maquereau
Merlan
Mulet
Plie / Carrelet
Rouget-barbet
Saint-Pierre
Sole
Sole blonde / pole
Tacaud
Turbot
Vieille
Vive
Raies et Requins
      J F M A M J J A S O N D
Ha / Emissole
Raies
Roussettes

On pense surtout aux fruits et légumes quand on parle de saisonnalité pourtant c'est tout aussi vrai pour les poissons et les fruits de mer ! Les ressources halieutiques ne sont pas inépuisables, consommez local et de saison c'est consommer responsable !


Le meilleur moyen d’acheter du poisson issu de pêche « locale » est de s’approvisionner auprès de votre poissonnier qui achète dans les criées ou auprès des pêcheurs qui pratiquent la vente directe issue de la pêche. Enfin, autre avantage à consommer de saison : les poissons sont meilleurs et plus savoureux, comme pour les fruits et légumes !