Normandie Fraicheur Mer intervient auprès des collectivités et des établissements scolaires pour favoriser l'approvisionnement des restaurants en produits de la pêche locale !
L'action de NFM porte en particulier sur la mise en avant :
Ces atouts et conseils sont présentés dans les documents téléchargeables ci-après :
Pour aller plus loin dans la constitution de vos marchés :
En complément de ces documents de conseils pour faciliter l'approvisionnement en produits de la pêche locale, Normandie Fraicheur Mer s'est associé au chef Patrick COIGNARD de "C 2 La Cuisine" pour élaborer ce "Guide de conseils culinaires".
Des conseils de recettes, des astuces de mise en valeur et des astuces de cuisson spécifiques y sont proposés pour chacun des poissons bons plans de Normandie : Dorade grise, grondin rouge, tacaud, petite roussette, raie, hareng, maquereau, mulet, églefin, lieu, congre.
De quoi faciliter l'offre vers un public de scolaires adolescents, pas toujours très ouverts à la diversité dans leur assiette !
Ce guide est le fruit de plusieurs formations pratiques réalisées auprès de chefs de restauration scolaire de collèges du Calvados et de lycées de Normandie !
Pour s'informer des nouveaux objectifs fixés à la restauration collective par la loi EGalim, en matière de qualité de l’approvisionnement en matières premières : Guide EGalim
Ces actions ont été développées en partenariat avec la Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie, avec l'appui particulier de la Région Normandie, dans le cadre du plan "Je Mange Normand dans mon Lycée", et avec l'appui des trois départements maritimes normands : Manche, Calvados et Seine-Maritime.