Pour s'assurer de leur vivacité, il suffit de vérifier qu'ils sont bien fermés (coquille, moule praire), ou qu'ils bougent (bulot), ou qu'ils réagissent et se referment lorsqu'on les touche.
On peut également se fier à la date de conditionnement qui figure obligatoirement sur l'étiquette sanitaire apposé sur l'emballage.
Elle doit systématiquement être présente sur l'étal lorsque les coquillages sont sortis de leurs emballages.
Tourteau bien vivant | Tourteau mort |
Pattes recroquevillées | Pattes inertes |
Pour les poissons, il faut mettre tous vos sens en éveil, car il faut faire attention à 5 critères différents : odeur, peau, oeil, chair et ouies.
Exemple : Lieu Jaune Pollachius pollachius
Très frais | Frais | Moins frais* | |
ODEUR |
Marine | Neutre | Légèrement aigre |
PEAU |
Couleur vive, brillante |
Couleur vive, sans éclat |
Décolorée, ternie |
OEIL |
Bombé, brillant |
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Plat, terne |
OUIES |
Rouge vif, mucus clair |
Rouge orangé, mucus aqueux |
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CHAIR |
Ferme, élastique Blanche, brillante |
Ferme, |
Légèrement molle, Rose orangée |
* : toujours comestible